Le réseau

Le réseau

Au niveau régional

8 infrastructures PIA sont nos partenaires

  • Labex Agro
    #DigitAg et le Labex Agro sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg, notamment pour  co-financer des post-docs.
  • Labex Numev
    #DigitAg et le Labex Numev sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg, notamment pour  co-financer des post-docs.
  • Labex Entreprendre
    #DigitAg et le Labex Entreprendre sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg, notamment pour  co-financer des post-docs.
  • Equipex GeoSud-Theia
    #DigitAg et l’EquipEx Geo-Sud Theia sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg : dans les thèses et les stages de master qu’il finance, #DigitAg encourage l’utilisation des ressources (images satellites) de l’EquipEx et en retour, la production de logiciels utiles à l’Equipex
  • Equipex PHENOME, BREED WHEAT, AMAIZING
    #DigitAg et l’EquipEx PHENOME, et les données des projets PIA-Biotech BREEDWHEAT et AMAIZING sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg : dans les thèses et les stages de master qu’il finance, #DigitAg encourage l’utilisation des ressources gérées par Phenome (données phénotypiques) et en retour, la production de logiciels utiles à l’Equipex.
  • I-site MUSE
    #DigitAg et l’iSite-MUSE sont partenaires depuis le montage du projet #DigitAg ; #DigitAg est le 1er Institut Convergence de l’isite MUSE ; #DigitAg et l’i-site se coordonnent en particulier pour les actions à en relation avec l’international.
  • Pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation
    La plupart des instituts membres de #DigitAg sont aussi membres du pôle ASOI. #DigitAg et le pôle ASOI se coordonnent sur l’animation régionale sur l’agriculture numérique et le relai d’information
  • Occitanie Data
    #DigitAg soutient l’association Occitanie Data qui ambitionne de construire en Occitanie un espace éthique d’économie de la donnée, tous secteurs confondus. #DigitAg contribue au cas d’usage « Agriculture- environnement »

© Equipex GEOSUD

Au niveau national

  • ESA d’Angers
    La chaire « Mutations agricoles » de l’ESA d’Angers se spécialise sur les mutations induites par l’avènement du numérique. Certains doctorants sont labellisés #DigitAg.
  • Hervé Pillaud
    Hervé Pillaud est un agriculteur, auteur, conférencier spécialisé sur le numérique en agriculture et membre du CNNum à ce titre. Les points communs sont donc nombreux, tout autant que les échanges croisés.
  • Orange lab

Au niveau international

  • Agence Française de Développement
  • Food Agility, Australie
    Food Agility est le CRC (Common Research Center = association d’universités et d’industriels) australien piloté par l’Université de Curtin, Western Australia, qui vise à encourager la révolution numérique dans l’agriculture et l’agro-alimentaire. #DigitAg participe à la création d’un Consortium sur l’expérimentation à la ferme –facilitée par le numérique-, projet porté par Food Agility.
  • Digital Africa
    #DigitAg contribue à la plateforme Digital Africa, qui a pour objectif d’accompagner le développement du numérique en Afrique.
Mapping1

Partenaires universitaires, centres de recherche et de formation à l'international

Afrique

  • AGRHYMET CRA Niger
  • Université Gaston Berger de Saint-Louis
  • Université Cheickh Anta Diop UCAD, Sénégal
  • Université Alioune Diop de Bambey, Sénégal
  • Université Virtuelle du Sénégal, Dakar, Sénégal
  • Ecole Polytechnique de Thiès, Sénégal
  • Université de Yaoundé 1, Cameroun
  • ENSP, Université Yaoundé 1, Cameroun
  • Institut Sénégalais de la Recherche Agricole
  • USSEIN,  Université du Sine Saloum El-Hâdj Ibrahima NIASS[p2]  (partenaire formation l’Institut Agro [Montpellier SupAgro)

Amérique Latine et Centrale

  • CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) Costa Rica
  • CIAT International center for tropical agriculture, Colombie
Soil1

> Voir aussi : Stratégie internationale de #DigitAg

Dans ce dossier

Une initiative de recherche partenariale associant des institutions africaines et européennes qui vise à accompagner la transformation vers des systèmes alimentaires productifs, résilients et durables, contribuant à la sécurité alimentaire et la création d'emplois, tout en préservant les ressources et la santé globale.