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INRAE 24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627 31326 Castanet Tolosan cedex - France
INRAE, l’Institut national de recherche en agriculture, alimentation et environnement INRAE, est né le 1er janvier 2020 de la fusion d'Irstea (porteur initial du projet) et de l'INRA est né le 1er janvier 2020 Coordinateur du projet Etablissement Public à caractère Scientifique et Technique (EPST) sous la double tutelle du Ministère en charge de la Recherche et du Ministère en charge de l'Agriculture Recherches sur l'alimentation, l'agriculture et l'environnement Systèmes de culture et d'élevage, production animale, phénotypage haut-débit, agriculture de précision, élevage de précision, modélisation et simulation d'agro-écosystèmes, ingénierie des connaissances et systèmes d'aide à la décision en agriculture, environnement et ressources naturelles, innovation technique et organisationnelle en agriculture, outils collaboratifs innovants, technologies pour le développement durable, la gestion de l'eau, et l'aménagement du territoire, Expertise et appui aux politiques publiques agro-environnementales,
Des liens forts avec ses partenaires socio-économiques à travers les Instituts Carnot
Sciences numériques : Gestion des données massives / Big data, fouille de données, représentations des connaissances et inférences, intelligence artificielle pour l'aide à la décision
Développement durable en régions méditerranéennes et tropicales : sécurité alimentaire, changement climatique, gestion des ressources naturelles, réduction des inégalités et lutte contre la pauvreté
Université de Montpellier - Multidisciplinaire et leader en santé, environnement et agriculture Université publique (EPSCP), labellisée I-SITE "Initiatives – Science – Innovation – Territoires – Économie" (I-SITE MUSE "Montpellier University of Excellence"). Son enseignement et ses recherches recouvrent la majeur partie des domaines scientifiques et technologiques : Sciences fondamentales et appliquées, Sciences sociales, Santé
Sujets #DigitAg : Droit privé appliqué à l'Innovation, Economie, Sciences du management, Electronique et photonique, Gestion des données, fouille de données
L'Institut Agro (Montpellier) Etablissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) placé sous la tutelle conjointe du ministre chargé de l’agriculture et du ministre chargé de l'enseignement supérieur. Etablissement majeur de l'enseignement supérieur qui répond à 4 priorités scientifiques au travers de l'éducation et de programmes de recherche & développement : systèmes alimentaires durables, transition agro-écologique, ingénierie décisionnelle, innovation et entrepreneuriat
Enseignement de pointe pour les étudiants Ingénieurs, Masters et Doctorants
AgroParisTech (Montpellier) Etablissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP) avec le statut de grand établissement (GE) , sous tutelle du ministère en charge de l'Agriculture. Formation continue en Géomatique (Mastère spécialisé SILAT - Systèmes d’Informations Localisées pour l’Aménagement des Territoires) Formations courtes spécialisées en Géomatique pour l'Agriculture et l'Environnement, et Certificat d'études avancées (CEA) en Géomatique
Instituts Techniques Agricoles (ITA) de l'ACTA L’Acta, créée par les organisations professionnelles agricoles, fédère 14 instituts techniques agricoles (ITA), organismes de recherche appliquée, d’appui technique des filières animales et végétales et leurs structures de recherche appliquée . en lien avec les ministères chargés de l’Économie et de l’Agriculture. Ces ITA fournissent une expertise directement applicable et jouent un rôle majeur dans la veille scientifique et technique, l'expérimentation, le rassemblement et la diffusion des connaissances, la formation, et l'aide aux politiques publiques
Les ITA impliqués dans #DigitAg sont : IDELE - Institut de l'Elevage, la référence technique et normative dans le domaine de l'élevage ARVALIS - Institut du végétal, spécialisé sur les cultures de céréales, maïs, pommes de terre, lin, tabac et cultures fourragères IFV - Institut Français de la Vigne et du Vin. Conduit des études pour l'ensemble de l'industrie française du vin, sur la sélection clonale, la production de plants, la croissance de la vigne, la gestion des vignobles, la fabrication du vin et le marketing ITAVI - Institut Technique en Aviculture (volailles, lapins et poissons) TERRES INOVIA, axé sur la culture de plantes oléagineuses et de légumineuses
SATT AxLR AxLR est une société d’accélération du transfert de technologies (SATT), spécialisé dans la maturation et la commercialisation de projets innovants issus de la recherche académique.
AxLR agit avec la majeure partie des laboratoires de la recherche publique implantés sur l'arc méditerranéen en Occitanie, une des régions françaises et européennes les plus dynamiques, avec plus de 200 laboratoires et près de 12 000 chercheurs.
8 Entreprises
Agriscope Agriscope met en place un système de mesure de précision de données environnementales et agricoles (capteurs, données et services)
Experts en Objets connectés
Fruition Sciences Fruition Sciences mène des recherches et projets de développement qui vont de la consultation occasionnelle à la collaboration à long terme. pour les viticulteurs et les œnologues. Technologies et connaissances reposent sur l'utilisation de capteurs de flux de sèves pour économiser l'eau, accroître la production et améliorer la qualité des fruits.
IDATE IDATE DigiWorld est un think-tank européen spécialisé dans l’économie numérique. Situé à Montpellier, ses domaines d'études sont les télécommunications, Internet, les marchés des média et les territoires numériques. Ses 50 membres sont des acteurs majeurs de l'économie du numérique.
3 domaines d'activités : DigiWorld Research (observatoire), IDATE Consulting (expertise), DigiWorld Institute (partage d'expériences), Expertise majeure dans #DigitAg : connaissance de l'Internet des objets, du Big Data et des impacts du marché vertical des technologies du numérique.
ITK ITK développe des outils d'aide à la décision pour le développement durable et l'agriculture intégrée. Ils permettent aux agriculteurs de mieux prévoir leurs interventions concernant l'irrigation, la fertilisation, le contrôle des ravageurs...
Compétences clés : modèles agricoles mécanistes
Pera-Pellenc Ingénieristes-équipementiers pour le chai. Pera-Pellenc fournit son expertise tout au long du processus de vinification.
Compétences clés : mise en place des process et automatisation de ceux-ci.
SMAG SMAG est le seul acteur français du marché qui combine l'édition de logiciels agronomiques et une offre diversifiée de services informatiques et agro-environnementaux, notamment pour l'agriculture de précision, la gestion des données, les applications smartphone et les objets connectés...
Compétences clés : mise en place de plateformes web et mobiles pour l'agriculture, nouveaux business-models (SaaS, BtoBtoC), nouvelles architectures web (cloud, services web), outils de gestion et d'aide à la décision pour l'agriculture de précision, l'internet des objets, le Big data.
TerraNIS TerraNIS conçoit, développe et commercialise des services de géoinformation dans les domaines de l’agriculture et de l’environnement. Elle gère les services Pixagri et Œnoview® à travers le monde, respectivement dédiés au suivi de l'agriculture et des vignobles.
L'équipe TerraNIS a plus de 20 ans d'expérience dans le développement d'applications de géoinformation.
Vivelys L'équipe R&D de VIVELYS est spécialisée en œnologie et microbiologie (qualité du raisin et process œnologique).
Compétences clés : Les modèles développés par Vivelys constituent les clés de voûte de son savoir-faire et de ses solutions technologiques (étude des fruits et de la qualité de la récolte ; statut hydrique de la vigne ; extraction et oxygénation des moûts de raisins blancs ; suivi en continu de la densité optique lors de l'extraction pour les vins rouges ; levures ; contrôle de la fermentation ; automatisation et assistance dans le contrôle de la micro-oxygénation ; gestion des interactions dans les couples vin-bois)
Date de modification : 14 décembre 2023 | Date de création : 08 août 2022 | Rédaction : EM
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