[Post-doc] Isabelle Dedieu

[Post-doc] Isabelle Dedieu: Acceptation de la technologie RFID-capteur dans le secteur de l’AGRI-AGRO

Post-doctorat financé #DigitAg

Acceptation de la technologie RFID-capteur dans le secteur de l’AGRI-AGRO

J'ai fait ma thèse à l'UMR Iate, à l'Institut Agro de Montpellier sur le thème Exploration de la recyclabilité mécanique en boucle fermée, d’un polymère biodégradable pour des applications d’emballage alimentaire (Doctorat en Agroressources, Procédés, Aliments, Produits. Spécialité : Biomatériaux).
Lors de mon post-doc, mes missions sont  d'identifier des verrous permettant l’acceptabilité d’une technologie RFID capteur dans la filière agroalimentaire ainsi qu'une filière avec réalisation d’un POC. L’agriculture numérique est issue d’une recherche interdisciplinaire entre sciences agronomiques, sciences pour l’ingénieur et sciences sociales, afin de répondre aux enjeux de sécurité alimentaire et de développement durable. Dans ce projet, l’intégration d’un emballage intelligent dans certains secteurs agro-agri, pourrait permettre de limiter les pertes et gaspillages liées à l’augmentation constante de la production et consommation de denrées agricoles. Mes connaissances en biomatériaux (liés aux emballages alimentaires durables) et technologie RFID, visent à mieux faire appréhender et comprendre l’utilité de cette technologie dans un système d’économie circulaire et de développement durable. 

  • Date de démarrage:  16 novembre 2022
  • Discipline(s)/Spécialité(s): Biomatériaux, agroalimentaire, électronique, sciences humaines et sociales
  • Encadrant(s): Sandra Costa-Migeaon, UMR Moisa, Inrae -Brice Sorli, IES, Université de Montpelleir
  • #DigitAg :  Axe 2 : Innovations en agriculture numérique, Axe 3 : Capteurs, acquisition et gestion de données, Challenge 7 : Intégration de l’agriculture dans les chaînes de valeur

Mots-clés : biomatériaux, emballage alimentaire, emballage intelligent, pertes et gaspillage

Résumé : Les UMR IES et IATE ont développé une étiquette RFID capteur simple et faible cout, permettant simultanément de fournir des informations (puce RFID) et de suivre la dégradation des aliments dans un emballage au travers de l’environnement (capteur). Cette technologie a été validée en laboratoire et en milieu industriel, mais il reste à optimiser la technologie dans le double objectif (1) d’une meilleure valorisation de l’agriculture dans les chaînes alimentaires et (2) d’autre part favoriser l’acceptabilité et l’usage de cette technologie par l’ensemble des acteurs de la filière. Cette technologie souffre en effet d’une méconnaissance technologique et des avantages qu’elle pourrait apporter. Le projet vise, (1) à identifier quel(s) attribut(s) doivent être identifiés à travers la technologie RFID pour une meilleure valorisation des produits agricoles (date de récolte/production, identité du producteur agricole…), par le consommateur final ou par les différents intermédiaires des filières identifiées (2) à travers une démarche de co-création avec les différents acteurs d’identifier les éléments à adapter dans cette technologie pour que l’ensemble des acteurs l’utilise. Les marchés identifiés pour cet emballage intelligent sont d’une part la restauration collective et d’autre part la vente en vrac de produits périssables avec des emballages réutilisables.

Voir aussi

Communications / Publications

Saggin, B., Belaizi, Y., Vena, A., Sorli, B., Guillard, V., Dedieu, I. (2019. A flexible biopolymer based UHF RFID-sensor for food quality monitoring. 2019 IEEE International Conference on RFID Technology and Applications (RFID-TA).

Dedieu, I., Peyron, S., Gontard, N., Aouf, C. (2022). The thermo-mechanical recyclability potential of biodegradable biopolyesters: Perspectives and limits for food packaging application. Polymer testing 111, 107620. DOI 10.1016/j.polymertesting.2022.107620

Dedieu, I., Aouf, C., Gaucel, S., Peyron S. (2022). Recycled poly(hydroxybutyrate-co-valerate) as food packaging: effect of multiple melt processing on packaging performance and food contact suitability, Journal of Polymers and the Environment. DOI 10.1007/s10924-022-02600-4

Dedieu, I. Aouf, C., Gaucel, S. Peyron, S. (2022). Mechanical recyclability of biodegradable polymers used for food packaging: case study of PHBV. Food Additives and Contaminants: Parts A. DOI 10.1080/19440049.2022.2122589

Voir le mémoire de thèse: https://www.theses.fr/s226214 

Date de modification : 05 octobre 2023 | Date de création : 10 mai 2023 | Rédaction : GL