[Paroles de doctorants] Hieu Nguyen Ba : Modélisation générique de la croissance des porcs dans des situations de challenges environnementaux

Hieu a soutenu sa thèse le 24 janvier 2020 à Rennes (AgroCampus Ouest)

 

Je suis Hieu Nguyen Ba, doctorant à l’unité PEGASE de l’INRA à Rennes.

Je suis chargé de cours en sciences animales à l’Université Nationale d’Agriculture du Vietnam, et donc, je dois faire une thèse.

J’ai trouvé ce sujet très intéressant car d’une part, nous avons de plus en plus de données disponibles à étudier pour améliorer la production animale, et d’autre part,au Vietnam peu de personnes travaillent en modélisation, c’est aussi une opportunité de pouvoir étudier dans ce domaine.

 

Modélisation générique de la croissance des porcs dans des situations de challenges environnementaux

  • Date de démarrage : décembre 2016
  • Soutenance : thèse soutenue le 24 janvier 2020
  • Université : Université Bretagne Loire, AgroCampus Ouest
  • Ecole doctoraleEGAAL , Rennes
  • Discipline / Spécialité : Nutrition animale, Physiologie adaptative, Modélisation
  • Directeur de thèse : Jaap van Milgen (INRA PEGASE)
  • Encadrant(es)  :  Masoomeh Taghipoor (INRA PEGASE)
  • Financement : INRA
  •  #DigitAg : Thèse labellisée – Challenge 4 (Productions animales durables)

Mots-clés : modélisation, consommation alimentaire, robustesse, résistance et résilience, porcs en croissance, nutrition animale, physiologie animale

Résumé :

L’amélioration de la robustesse des animaux d’élevage est considérée comme un nouvel objectif des stratégies de sélection. Cependant, la robustesse est un trait complexe et difficile à mesurer. L’objectif de cette recherche est de quantifier et de caractériser la robustesse des porcs en croissance.  Bien que l’origine des perturbations environnementales ne soit pas toujours connue, l’effet d’une perturbation sur l’animal peut être observé rapidement, notamment à travers une modification de la consommation alimentaire. Les perturbations, telles que celles liées à la chaleur et à des conditions sanitaires dégradée sont généralement un effet négatif et transitoire sur la consommation d’aliment spontanée. Notre objectif est de développer un modèle générique et une méthode d’analyse pour détecter et caractériser la consommation d’aliment des porcs en termes de résistance et de résilience lorsqu’ils sont soumis à de telles perturbations. Nous avons émis l’hypothèse qu’il existe une courbe idéale de la consommation cumulée d’aliment, qui correspond à la quantité d’aliment normalement ingérée lorsque les porcs ne subissent aucune perturbation liée à leur environnement. Les écarts à cette courbe idéale sont considérés comme des périodes potentielles de perturbations, qui peuvent être caractérisées par leur durée et leur amplitude. Nous avons également émis l’hypothèse que suite à une perturbation, les animaux s’efforcent de retrouver leur courbe idéale de consommation cumulée. Un modèle basé sur de différentiel équations a été développé pour caractériser la réponse des animaux face aux perturbations de l’environnement. Dans ce modèle, chaque perturbation peut-être caractérisée par quatre paramètres. Le début et la fin de la perturbation sont liés à l’événement perturbateur lui-même tandis que les deux autres paramètres décrivent  le potentiel de résistance et de résilience des animaux. Un paramètre décrit la réduction immédiate de consommation au début de la perturbation (i.e., caractère de résistance) tandis qu’un autre décrit la capacité adaptative de l’animal dans le temps (i.e., caractère de résilience). Les prochains travaux porteront sur l’analyse des courbes de consommation individuelles des porcs soumis à des perturbations identiques, dans l’objectif de mesurer et de comparer la résistance et la résilience à l’échelle de la population.

 

Contact:  hieu.nguyen-ba [AT] inra.fr​ – Tél : 0651919788

Réseaux : ResearchGate –  LinkedIn

Communications /Publications

Hieu Nguyen Ba, Kikianne Kroeske, Tom VL Berghof & Bas Rodenburg (2°17) Effects of divergent selection for natural antibodies on fearfulness and feather damage of laying hens. Xth European Symposium on Poultry Welfare, Ploufragan (France), June 2017,

Hieu Nguyen Ba, André J A Aarnink & Inonge Reimert (2016). Effects of a water spraying system on lying and excreting behaviours of fattening pigs in heat stress. 50th Congress of the International Society for Applied Ethology, Edinburgh (United Kingdom), July 2016.