En amont d’ESOF 2018 qui se tiendra en juillet prochain à Toulouse, le cycle de Rencontres ESOF 2018 est destiné à favoriser une synergie entre les communautés scientifiques, économiques, politiques et culturelles sur des thématiques liées à des enjeux européens (santé, aéronautique, agriculture, eau).
La 6ème Rencontre de ce cycle « Transformation numérique des Agrochaînes » aura lieu Mardi 24 Octobre 2017 à l’Inra Occitanie Toulouse (salle Marc Ridet). Elle est organisée par l’Equipe ESOF2018 et l’Inra Occitanie-Toulouse, en partenariat avec Agri Sud-Ouest Innovation, #DigitAg, l’INP-ENSAT, Sicoval et l’IRIT.
Le programme couvrira l’ensemble des échelons, de la conception des systèmes de production, pilotage, processus de transformation agro-industriels, distribution, aux liens entre producteurs et consommateurs. Il exposera les principaux enjeux et impacts sociaux économique de l’apport du numérique, des projets de recherches, des innovations et des témoignages d’acteurs. Les présentations seront suivies d’une table ronde et d’une présentation des posters.
Participation gratuite sur inscription avant le 20 octobre via le formulaire en ligne – Accès
Pré-programme
14h Accueil et introduction des partenaires institutionnels
- Mot d’accueil de l’Inra
- Un représentant ESOF 2018
- Un représentant de l’Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées
- Un représentant de la région Occitanie
- Un représentant du ministère de l’enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation
14h45 Exposé introductif sur l’agriculture numérique (Véronique Bellon-Maurel, #DigitAg)
15h Interventions scientifiques
Volet 1 : Conception et conduite des systèmes de production
– Sélection génomique “ La révolution numérique de la sélection dans les exploitations”
– Conception des systèmes de production par modélisation / simulation
– Les nouveaux capteurs au champ : apports pour la recherche agronomique et perspective pour l’aide à la décision dans la conduite des cultures
Volet 2 : Transformations
– En quoi le numérique transforme les agro-procédés ?
– Témoignage sur l’expérience d’un Industriel
Volet 3 : Distribution – consommation : lien production société
– La traçabilité dans les filières : témoignage d’une coopérative
– Lien entre production et consommateur: réseau 2.0
– Apports du crowdsourcing pour l’étude des comportements alimentaires et la définition des nouvelles attentes
17h Table ronde des acteurs sociaux-économiques
avec:
- Un agriculteur 2.0
- Une start-up en robotique Hi-Tech
- Des représentants des pouvoirs publics (état et collectivités)
- Une association de consommateurs
- Un spécialiste de la question de la gestion des données dans les domaines agricoles et
alimentaires - Un industriel de l’agroalimentaire
- Un étudiant de l’ENSAT
18h Cocktail de clôture et exposé de posters de doctorants
Qu’est-ce qu’ESOF 2018 ?
|